Hoy
quiero hablaros de otro tipo de libros que también ocupan gran parte de mis
estanterías, hasta el punto de haber puesto una en la cocina. Estos son títulos
que nos ayudan a mejorar nuestra salud, a gozar de más energía, a estar más
bellos, y todo con más conciencia natural y planetaria.
Como
terapeuta holística, que ve al ser humano como un todo que integra sus aspectos
físico, psíquico, emocional y espiritual, he aprendido que la mayoría de
problemas de salud, incluso mentales y emocionales, así como las alergias e
intolerancias que hoy en día se están convirtiendo en una auténtica plaga, es a
partir de un cambio de hábitos, especialmente en el ámbito nutricional.
Son
muchas las personas que vienen a mí porque quieren adelgazar o subir de peso,
porque se sienten apáticos o faltos de vitalidad, porque están de mal humor o
tristes, por problemas de piel, caída del cabello, y un largo etc. Y
normalmente, cuando repasamos sus hábitos, la persona comprende que más que
hacer una dieta estricta o tomar una serie de suplementos vitamínicos o
remedios milagrosos, a veces sólo es necesario aprender a comer y respirar. A
comer en el sentido de aprender qué comemos y cómo lo hacemos, es decir, qué
nos aporta cada alimento, de dónde sacamos realmente las proteínas, vitaminas,
minerales, carbohidratos, ácidos grasos… que necesitamos para que nuestro
organismo esté en óptimo estado. Pero también si lo hacemos con prisas o a
deshora, o abusamos de un tipo de alimento en detrimento de otro.
En
cuanto al respirar, es uno de los fundamentos de la terapia, pues normalmente
respiramos a medio rendimiento y nuestras células están poco oxigenadas,
nuestro organismo vive medio ahogado, además de contaminado por la polución.
Por lo que salir y disfrutar de la naturaleza, del aire de la montaña, y el
contacto con el mar, los ríos y la vegetación, es algo que nos renueva por
fuera y por dentro. Además, si lo hacemos en primavera, por mucho que creamos
que puede causarnos alergias, nos inmunizaremos contra las enfermedades del próximo
invierno.
Llevo
casi quince años siendo vegetariana y, en ese tiempo, he tenido temporadas
veganas y muchos veranos me he dado al crudi-veganismo, una manera sana y
natural de depurar nuestro organismo, a la vez que le ofrecemos toda la
hidratación y elementos esenciales para pasar saludables las altas
temperaturas. Por ello, cuando llegaron a mis manos tres de estos libros, me
enamoré al instante.
El
primer libro, Raw Food Anti-Aging. La
cocina de la longevidad: salud, vitalidad, conciencia y belleza, de Consol
Rodriguez, llevaba en mi lista desde el pasado Sant Jordi, y es un libro lleno
de color y sabor vegetal, que nos introduce a la alimentación crudi-vegana o raw-food. Es decir, la cocina de
verduras, algas, frutas, hongos, cereales, legumbres, frutos secos y semillas
sin utilizar calor, o al menos lo mínimo posible, para consumirlos de la manera
menos elaborada posible y así aprovechar al máximo sus propiedades.
TÍTULO: Raw
Food Anti-Aging. La cocina de la longevidad: salud, vitalidad, conciencia y
belleza
AUTOR: Consol Rodriguez
EDITORIAL: Urano
El
segundo, Espiritual Chef. Alimentos
esenciales del alma, de Javier Medvedovsky, tiene un espíritu semejante, es
decir, también nos habla de la alimentación viva, pero además de hacerlo desde
el punto de vista de la salud, lo hace desde un punto más armónico con la
naturaleza y la espiritualidad. Con él aprenderemos desde hacer “leches”
vegetales caseras y germinados, al increíble “Rejuvelac”, así como quesos
totalmente veganos.
TÍTULO: Espiritual
Chef. Alimentos esenciales del alma
AUTOR: Javier Medvedovsky
EDITORIAL: Urano
El
tercer libro que comentaba es una revisión de los llamados Súper-alimentos, una
serie de alimentos vegetales que, en conjunto, son la panacea para una vida
sana y longeva. En Los 10 súper alimentos
verdaderos, de Carlota Máñez y Mónica Carreira, encontraremos desde una
definición de cada uno de ellos, a una práctica tabla nutricional, cómo
introducirlos en nuestra vida y dieta, así como recetas y remedios caseros de
lo más sencillos.
TÍTULO:
Los 10 súper alimentos verdaderos
AUTOR: Carlota Máñez y Mónica Carreira
EDITORIAL: Cooked (Urano)
Y
finalmente, también quiero hablar de un libro que me hubiera encantado tener
cuando estuve embarazada, así como en la lactancia. No es que beba alcohol de
forma asidua, pero alguna cervecita con los amigos siempre gusta tomar, y es
una de esas cosas a las que renuncié, más que gustosa, cuando Max estaba en
camino y cuando nació. Pero a veces se hace complicado porque no sabes qué
beber en esas cenas y reuniones sociales, por lo que este libro me parece
fundamental en esta etapa, pero también para aquellos que nos gustan las
bebidas deliciosas sin necesidad de que contengan gradación alcohólica.
Meritxell Falgueras nos presenta Qué
beber cuando no bebes, un título que nos habla de las bebidas sin alcohol,
sí, pero también de trucos de belleza y salud, así como deliciosos brebajes con
frutas, cacao, plantas…
TÍTULO:
Qué beber cuando no bebes
AUTOR: Meritxell Falgueras
EDITORIAL: Cooked (Urano)
Todos
ellos, libros ideales para las fechas veraniegas, pues no sólo ayudarán a que
nos mantengamos hidratados, como comentaba antes, y nos depuraremos de forma
natural, con una piel radiante y un pelo fuerte y brillante, sino que además
nos permitirá prepararnos para el frío, ayudando a nuestro sistema inmune. Y
nunca viene mal tener a mano unas cuantas recetas que nos permitan preparar
platos y bebidas deliciosas sin fuego, ni encender el horno.
Recomendados
a aquellos que quieran aprender más sobre nutrición y salud; para los
cocinillas y los que estén experimentando; para quien quiera estar más sano,
alegre, vital y guapísimo; para disfrutar del reino vegetal con una sonrisa,
mucho color y sabor.
Isabel del Río
Abril 2017
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